heute mal zu einem Thema dass, ganz großes Kino in unserer Gesellschaft ist.
Gluten und Lactose.
In jedem Supermarkt findet man mindestens ein Regal mit Gluten freien Produkten und mindestens genau so viele mit Laktose freien Lebensmitteln.
Aber was genau bedeutet dies denn genau?
Was sind Gluten und Laktose?
Widmen wir uns zuerst den Gluten.
Gluten ist nicht viel mehr als ein Protein-Mix der in einigen Getreide Arten vorkommt.
Diese Proteine bilden eine Art Kleber der den gesamten Teig zusammen hält, so zerfällt beispielsweise unser Brot nicht.
Eine Unverträglichkeit kann zu Verdauungsbeschwerden (u.a. Durchfall) führen.
Es kann einige Gründe haben, dass sich eine Unverträglichkeit entwickelt, auf die ich allerdings nicht weiter eingehen werde (Magensäuremangel, entzündete Darmschleimhaut etc).
Gut, so viel dazu.
Kommen wir jetzt zur Lactose.
Lactose ist so genannter Milchzucker.
Es kommt in tierischer Milch (Kuhmilch, Ziegenmilch..) vor.
Abgebaut wird es im Körper durch ein Enzym namens Lactase.
Haben wir einen Mangel an Lactase kann die Lactose nicht mehr komplett abgebaut werden und es kommt zu einer Unverträglichkeit.
Zum Glück gibt es auch Pflanzliche Milch (Mandelmilch ...) zu der man zurückgreifen kann.
Oder auch so genannte Lactase-Tabletten.
Wie ihr seht ist es schon ziemlich (teuer) und ungünstig wenn man solche Intoleranzen hat.
Da die Mama meines Freundes auch darunter leidet entwickelt sie selbst Rezepte.
Schaut auch gerne mal auf ihrer Seite vorbei.
https://nahrung-fuer-koerper-und-seele.jimdo.com/
Doch bevor wir diesen Post beenden möchte ich euch auf keinenfall dieses Rezept von ihr vorenthalten. Ich selbst habe es probiert und es schmeckt super lecker und macht satt.
Laktose und Gluten freie Brötchen
300 g Buchweizenmehl
50g Leinsamenmehl oder gut geschrotete Leinsamen
50g Kartoffelstärke
3 Teelöffel Salz
1 Pck Backpulver (wir verwenden Alnatura)
2 Esslöffel Flohsamenschalen
450 ml Wasser
50g Leinsamenmehl oder gut geschrotete Leinsamen
50g Kartoffelstärke
3 Teelöffel Salz
1 Pck Backpulver (wir verwenden Alnatura)
2 Esslöffel Flohsamenschalen
450 ml Wasser
12 Muffinförmchen
Alles mit dem Zauberstab (Pürierstab) gut durchgehen - das ist wichtig ! - bis der Teig ganz fein ist.
Den Teig in die Muffinformen geben (diese gegebenenfalls vorher einfetten, empfohlen wird mit Kokosöl)
Gibt genau 12 Stück.
Oder als Brot in eine Springform geben.
Brötchen ca 25 min bei 170 Grad (als Brot etwas länger) aber am besten selber ausprobieren, da ich in einem kleinen Grillofen backe.
Vor dem backen evtl. mit etwas Öl bestreichen und ein paar Körner zur Dekoration darüberstreuen.
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Bis bald.
Eure AvisHasel
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