Freitag, 29. November 2019

In der Weihnachtsbäckerei - Vegane Weihnachtsplätzchen

In stillem Gedenken an Bella
02.03.2010 - 19.10.2019
Die Weihnachtszeit naht. 
Weihnachts-Countdown: 25 Tage bis Heiligabend.
Für mich wird es dieses Jahr sehr schwer werden. 
Der erste Feiertag ohne meinen geliebten Hund Bella. 

Dennoch möchte ich natürlich versuchen die Weihnachtszeit so gut wie möglich zu genießen. 
Wie sollte dies besser gehen als mit Keksen? 

Also, hier drei Rezepte für Vegane Plätzchen! 
Viel Spaß beim lesen, backen und naschen. 

*Der Zucker in den Rezepten kann gerne durch Xucker oder andere Süßungsmittel ersetzt werden - dann müssten aber die Mengenangaben angepasst werden.*


Schneebälle

໑ Eine Orange (nach möglichkeit Bio)
໑ 50 Gramm Speisestäre
໑ 120 ml Sonnenblumenöl 
໑ 100 Gramm Puderzucker
໑ 200 Gramm Mehl 

໑ Die Orange abwaschen, sie abtrocknen und die Schale abreiben.
໑ Den Ofen auf 170°C vorheizen.
໑ Die hälfte von dem Puderzucker mit dem Abrieb und dem Öl verrühren.
໑ Das Mehl und die Stärke langsam unterrühren. 
໑ Der Teig sollte am Ende geschmeidig sein, wenn er noch nicht glänzt gerne noch etwas Mehl zugeben. 
໑ Aus dem Teig kleine Kugeln formen und ein wenig platt drücken. Auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. 
໑ Ungefähr 10 Minuten backen (sie sollten nicht braun werden) und dann mit dem übrig gebliebenen Puderzucker bestreuen.
໑ Abgekühlt genießen. 

Schoko-Puddingplätzchen

໑ 100 Gramm Puderzucker 
໑ 250 Gramm Margarine (die Rama ist Vegan) 
໑ 30 Gramm Zucker 
໑ 1 Pck Vanillezucker
໑ 250 Gramm Dinkelmehl (Empfehlung: 630) 
໑ 2 Packungen Schokoladen Puddingpulver 

໑ Margarine, Puderzucker und den Vanillezucker miteinander verrühren bis sich Fäden ziehen.
໑ In einer extra Schüssel - Mehl, Puddingpulver und Zucker vermengen. Nach und nach etwas von der Margarine-Mischung hinzugeben. Wenn ein fester aber dennoch fluffiger Teig entstanden ist, ist es gut. 
໑ Den Backofen auf knappe 200°C erhitzen. 
໑ Formt kleine Bällchen aus dem Teig. 
໑ Auf einem ausgelegten Backblech verteilen und wieder ein bisschen platt drücken (gerne auch mit einer Gabel). 
໑ Für ungefähr 15 Minuten backen. 
໑ Abgekühlt genießen! 

Weihnachtsplätzchen

໑ 75 Gramm Zucker 
໑ 150 Gramm Margarine 
໑ 300 Gramm Mehl
໑ 3 Päckchen Vanillezucker
໑ 3 EL Wasser 
໑ 1 Prise Salz 
໑ Ausstech-Förmchen

໑ Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. 
໑ Die Margarine und das Wasser hinzugeben und gut miteinander verkneten. 
໑ Den Teig zu einer großen Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
໑ Nach dem ruhen auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten und ausrollen. 
໑ Ausstechen und auf das ausgelegte Backblech legen. 
໑ Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Plätzchen für ca. 15 Minuten backen. 
໑ Die Kekse schmecken gut mit Glasur. 

So, das war es schon wieder von mir. 
Ich freue mich wie immer über euer Feedback. 
Eine wundervolle Weihnachtszeit wüscht euch - AvisHasel.

Keine Kommentare: