Samstag, 21. September 2019

Makronährstoffe

Hallo ihr Lieben, 
heute hatte ich einfach mal Lust etwas über Makronährstoffe zu schreiben. 
Ich hoffe euch interessiert dieses Thema genau so wie mich. 
Viel Spaß! 

Makronährstoffe
Makronährstoffe, auch Makros genannt, sind die drei Hauptlieferanten der Nährstoffe die sich in unserer Nahrung befinden.
→ Kohlenhydrate
→ Fette 
→ Proteine 
Durch sie "läd sich unser Körper auf" er erhält seine Energie. 

Energie der Makronährstoffe
→ Kohlenhydrate → 1 Gramm = 4 Kilokalorien
→ Fette → 1 Gramm = 9 Kilokalorien
→ Proteine → 1 Gramm = 4 Kilokalorien 

Kohlenhydrate sind einer der Hauptenergielieferanten für unser Gehirn und körperliche Aktivitäten wie zum Beispiel Sport. 
Im Körper werden die Kohlenhydrate in Form von "Glykogen" abgespeichert. 
Zu 2/3 in unserer Muskulatur, so kann der Körper bei Belastung auf diese Speicher zurückgreifen.
Das letzte Drittel wird in der Leber gespeichert. 
Durch Kohlenhydrat reiches Essen wird unser Glykogen speicher wieder aufgefüllt, zum Beispiel Bananen, Nudeln, Kartoffeln oder Teigwaren. 

Fette sind auch die Geschmacksträger in unserer Nahrung. 
Bsp.: 
In festen fettreichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Butter befinden sich so genannte "Lipide".

Bei Fetten unterscheiden wir zwischen drei so genannten Fettsäuren.
→ Transfettsäuren → bsp. frittiertes.
→ Gesättigte Fettsäuren → bsp. tierische Produkte.
→ Ungesättigte Fettsäuren (einfache und mehrfache) → bsp. Avocados und Nüsse etc. 

→ Mehrfach-Ungesättigte-Fettsäuren → Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. 

Unser Körper benötigt Fette (ungesättigte) unter anderem für die Regeneration unserer Zellen, unseren Stoffwechsel und verbessern die Fließeigenschaft unseres Blutes.

Proteine sind "Aminosäuren" die kettenartig miteinander Verknüpft sind. 
In unserem Körper gibt es 20 verschiedene Arten der Aminosäuren.
Hierbei unterscheidet man wieder in drei Kategorien:
→ essenzielle 
→ bedingt essenzielle 
→ nicht essenzielle 

Das Protein hat vielfältige Aufgaben in unserem Körper z.B. bei Enzymen, Hormonen und auch bei Antikörpern bei der Infektionsabwehr.
60% der Eiweiße unseres Körpers werden in unserer Muskulatur gespeichert. 
Merke: Keine Energiequelle → Baustein.
Am Tag sollte man mindestens 1 Gramm Protein pro Körpergewicht zu sich nehmen 
↳ 60 Kilogramm 
↳ 60 Gramm Protein 
↳ 240 Kilokalorien 

Mit diesen Lebensmitteln nimmst du am besten Protein in deinen Körper auf
↳ Hülsenfrüchte (Erdnüsse, Erbsen, Bohnen, Linsen,..) 
↳ Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse,..)
↳ Sojaprodukte (Sojabohnen, Sojasprossen, Tofu,...)

Ich hoffe ihr fandet den Post lehrreich. 
Bis zum nächsten mal, eure AvisHasel 













1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Endlich mal jemand der diese Dinge verständlich erklärt. Danke!!! ❤️

Liebe Grüße,
Amanda