Montag, 1. Juni 2020

Erdbeeren

Guten Abend ihr Lieben, 

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viele von euch haben sicherlich meinen letzten Post auf meiner Instagram Page gesehen. 
(Instagram: @asongofhealth_yfood_andfitness) 
Dort gibt es regelmäßige Updates und mini Rezepte. 
Aber kommen wir zu unserem heutigen Thema - 
Erdbeeren! 

Gerade wo die Saison des selbst pflücken wieder anfängt ist es gar nicht verkehrt ein bisschen was über Erdbeeren zu wissen. 
Zusätzlich findet ihr am Ende des Posts noch Rezepte mit Erdbeeren. 
Viel Spaß!

Erdbeeren gehören einer Unterart der Rosengewächse an.
Sie werden von uns Menschen schon seit der Steinzeit verzehrt.
Im Mittelalter wurden Erdbeeren (Walderdbeeren) sogar schon Felderweise angebaut.
Betrachtet man die Erdbeere aus der Sicht der Botaniker zählt sie nicht zu den Beeren sondern zu der Gattung der Sammelfrüchte (...entstehen durch die Verwachsung von Einzelfrüchten, diese entstammen allesamt aus den Fruchtblättern einer einzelnen Blüte).

Die wirkliche "Frucht" sind tatsächlich die kleinen gelben einsamigen Nüsschen. Das, was wir als Erdbeere wahrnehmen ist nur die so genannte Scheinfrucht. 

Es gibt über 20 Arten der Erdbeerpflanze plus deren Hybriden. 
Wenn man sie unreif pflückt, reifen sie nicht nach! 

Fakten:
#Erdbeeren haben auf 100 Gramm rund 29 Kilokalorien.
#In Erdbeeren ist mehr Vitamin C enthalten als in Orangen. 
#Die weltweite Ernte von Erdbeeren würde nicht ausreichen den verkauften Erdbeerjoghurt mit echten Früchten herzustellen. 
#Die Ananas-Erdbeere hat ein weißes Fruchtfleisch und ihre Nüsschen schmecken nach Ananas.
#Auf einen Becher Erdbeerjoghurt kommt gerade mal eine Erdbeere! Geschmack kommt von Zucker und Süßungsmitteln. Die Farbe wird durch Rote-Beete-Saftkonzentrat gewonnen. 
#Ein Deutscher isst im Schnitt 3 Kilogramm Erdbeeren im Jahr. Ganz offensichtlich bin ich wenigstens 3 Menschen.

Rezepte: 

Erdbeer-Mousse
- 100 Gramm frische Erdbeeren.
- 2 Esslöffel Puderzucker.
- Frischen Zitronensaft (ungefähr einen Esslöffel). 
- 2 Blatt Gelatine.
- 150 Gramm Cremé Fraiche. 

1. Die Erdbeeren säubern und zerkleinern, gemeinsam mit dem Saft und dem Puderzucker pürieren. Cremé Fraiche zugeben und ordentlich verrühren.
2. Die Gelatine auflösen und die Erdbeer Masse hinzugeben. 
3. Für zwei Stunden kalt ruhen lassen. 

Saftige Erdbeer-Weiße Schokolade Muffins
- 100 Gramm flüssige Butter. 
- 2 Eier (M) 
- 200 ml Buttermilch. 
- 220 Gramm Mehl.
- 1/2 Päckchen Natron. 
- 1 Päckchen Backpulver.
- 100 Gramm Zucker (oder eine angepasste Menge Xucker).
- 200 Gramm Erdbeeren 
- 100 Gramm weiße Schokolade. 

1. Schokolade sowie Erdbeeren klein machen und den Backofen auf 180°C vorheizen. 
2. Die feuchten Zutaten verquirlen und anschließend mit den trockenen Zutaten verrühren. 
3. 3/4 der Beeren und die gesamte weiße Schokolade unterheben. 
4. Den Teig in Förmchen füllen und die restlichen Erdbeeren oben drauf streuen. 
5. Für 25 Minuten backen.

Erdbeerkompott 
- 500 Gramm Erdbeeren. 
- 50 Gramm Zucker (oder eine angepasste Menge an Xucker). 
- Frischer Zitronensaft (etwa 2 Teelöffel). 

1. Die Erdbeeren vierteln. 
2. Alle Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen und die Erdbeeren während des Vorganges zerstampfen. 
3. Nach 5 Minuten das Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 


Buchempfehlung
Ich hoffe euch hat der Post gefallen! 
Schickt mir gerne eure liebsten Rezepte mit Erdbeeren, hier in den Kommentaren oder auch gerne auf Instagram per Direct Message. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Erdbeeren naschen. 

Bis zum nächsten mal, 
eure AvisHasel 

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